И рыбку съесть, и повеселиться

C 3 октября в центре столицы проходит ярмарка «Рыбная неделя»: икра черная, живые морские ежи и селедка иваси из советского детства
«Золотая осень» на карте
Фестиваль разделили на три части
Полный список адресов осенних ярмарок — www.mos.ru.
«Мясная неделя»
с 23 по 29 сентября
«Сырные дни»
с 30 сентября по 2 октября
«Рыбная неделя»
с 3 по 9 октября

«РЫБНАЯ НЕДЕЛЯ»

C 3 по 9 октября на московском фестивале «Золотая осень» пройдет «Рыбная неделя». Деликатесы привезут в столицу из главных рыбопромысловых регионов России — Владивостока, Сахалина, Камчатки, Мурманска, Астрахани.

Центральной точкой праздника станет «Городской рыбный рынок» на площади Революции. На ярмарках в центре города выставят 100 видов рыбы — охлажденной, свежемороженой, вяленой, копченой, слабосоленой, консервированной. В меню — каспийский залом (царская сельдь), атлантическая скумбрия, якутский омуль, осетр, нерка, черноморская барабулька, стерлядь, чавыча, сазан, белый амур. Из морепродуктов — креветки, крабы, устрицы, гребешки, лососевая и осетровая икра, морской еж, черноморские мидии, трепанги.

Торговать будут не только свежими морепродуктами, но и консервами: консервированным крабом, омулем, форелью. Из рыбных копченостей предложат отведать горбушу, скумбрию, семгу, сайру, нерку и кету.

В меню ресторанных точек на ярмарках — роллы с лососем горячего копчения, запеченная форель, бутерброды с рыбой и икрой, устрицы.


Время работы площадок: в выходные и праздники – с 11:00 до 21:00,
в будни — с 12:00 до 20:00.
Сельдь иваси
От 60 руб. за банку в зависимости от веса. Впервые за более чем 25 лет иваси возвращается на московские прилавки. Вместе с килькой в томате и шпротами эта рыба стала легендой СССР. Кстати, торговое название «сельдь иваси» появилось благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому слову «ма-иваси» («сардина»).
Где купить: только на площадке «МосГастроном» на Старом Арбате.
Живые морские ежи, трепанги и крабы
Примерно от 2500 руб. за 1 кг, консервы из краба и омуля - от 300 руб. за банку, черноморская барабулька - 200 - 300 руб. за 1 кг.
Где купить: на прилавках «Городского рыбного рынка» (площадь Революции).
Консервы из морской капусты (ламинарии)
До 40 руб. за банку.
Где купить: на прилавках ярмарки «МосГастроном» на Старом Арбате.

Копченая рыба
От 600 руб. за 1 кг; консервированные подкопченные кета, кижуч, сайра - от 135 до 230 руб. за банку.
Где купить: на всех ярмарках в центре.

Привычные сорта рыбы
Сельдь в масле - 180 руб. за банку, свежемороженые хек (250 руб. за кг), навага (135 руб. за кг), минтай (149 руб. за кг), мойва (225 руб. за кг).
Где купить: на всех ярмарках в центре.

Фарш из лосося, из трески
150 руб. за 1 кг.
Где купить:
на всех ярмарках в центре.


Жареные гребешки и креветки на шпажке
350 руб. за порцию.
Где купить: на всех ярмарках в центре.

Черная икра
4100 - 5500 руб. за 100 г, красная икра - 400 руб. за 100 г.
Где купить: на всех ярмарках в центре.
Консервированные белуга, осетр, севрюга в томатном соусе и без соуса
450 руб. за 240 г.
Где купить: на всех ярмарках в центре.
Прошедшие мероприятия

«СЫРНЫЕ ДНИ»

Около 60 фермеров из 20 регионов России привезли в Москву 50 тонн деликатесов. Выбор огромный — более 100 сортов! Больше всего деликатесов представят сыроварни Московской, Саратовской, Калужской, Липецкой областей, Татарстана.

Отечественные сыры можно попробовать и купить на единой гигантской площадке в центре. В ней объединились три ярмарки — «Городской рынок» (площадь Революции), «Осенний пикник» (переход от площади Революции к Манежной площади) и «Птичья гавань» (Манежная площадь). Ярмарки будут работать с 30 сентября по 2 октября.

Чем нас угостят российские сыровары?
Время работы площадок: в выходные и праздники – с 11:00 до 21:00,
в будни — с 12:00 до 20:00.
Этими сортами можно полакомиться на ярмарке
Свежие мягкие сыры
(цена — от 700 руб. за 1 кг)
Буррата — «мешочек» снаружи напоминает моцареллу, но внутри у него мягкая сливочная нежная консистенция.

Рикотта
— готовят из сыворотки, оставшейся после приготовления сыра. По консистенции напоминает нежный творожок, но при этом нет кисломолочного привкуса, как у обычного творога.

Моцарелла
— на вкус нежный, пресноватый, чуть упругий сыр, немного слоистый внутри.

Козий сыр. Сорта: том де шевр — мягкий и нежный сыр для намазывания на тосты; бюш — бархатистая мякоть с тонким ореховым козьим вкусом и свежими нотками; кроттен — с морщинистой корочкой и легким ненавязчивым вкус; марсенталь.
Редкие сыры из овечьего молока (цена — до 2–3 тыс. руб. за 1 кг).
Сыры с плесенью
(цена — 1000–1500 руб. за 1 кг)
Бри — «лепешка» под белой плесенью, молодой сыр обычно мягкий, нежный и приятный на вкус с легким запахом нашатыря.

Горгонзола — голубой сыр с характерным островатым вкусом и полосами благородной плесени.

Дорблю — голубой, нежный и маслянистый сыр, умеренно острый, с пряным и солоноватым вкусом.

Камамбер
— мягкий жирный сыр с твердой корочкой, покрытой плесенью, с нежным чуть грибным вкусом.
Твердые и полутвердые сыры
(цена — 800–1000 руб. за 1 кг)
Бергкезе — яркий сливочный сыр с насыщенным вкусом и ароматом жженого сахара, орехов, высокогорных трав.

Губернаторский — ароматный сыр с выдержанным вкусом и приятной кислинкой.

Привычные сорта сыра: гауда, голландский, костромской, пошехонский, российский, эдам.
Рассольные сыры
(цена — от 500 руб. за 1 кг).
Адыгейский — десять видов, а также брынза, сулугуни, фета.
Пять самых известных отечественных производителей сыра
1
Козья ферма «Лукоз Саба» из Татарстана. Открылась в 2011 году. Из козьего молока производят биойогурты, сыры, масло и творог. Один из популярных сыров — «Сернурский халумис», аналог кипрского сыра для жарки. В планах — наладить выпуск детского питания из козьего молока.
2
Истринская сыроварня Олега Сироты. Открылась в августе 2015 года в годовщину принятия Россией ответных мер на западные продуктовые санкции. Олег призводит небольшие партии йогуртов, твердых и мягких сыров, сыров с плесенью и аналогов пармезана и эмменталя — русского пармезана и русского эмменталера. В его планах — строительство коровника и обеспечение сыроварни собственным молоком. В своем хозяйстве фермер собирается открыть музей с учебными классами для подготовки мастеров-сыроваров.
3
Агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» русского фермера английского происхождения Джона Кописки из Владимирской области. Открылась в 2000 году. Здесь не только производят сыр, но еще и молоко, кефир, йогурты, мясо. Со всего мира сюда едут любители гастрономических туров. Причем жить можно как в комфортном отеле с номерами стандарт и люкс, так и в деревенской избе. Желающие могут поработать на грядках и на ферме.
4
Козья ферма «Коза Ностра» из Талдомского района Московской области. Открылась в 2014 году. Козочки на ферме пасутся на заливных лугах вдоль реки Дубна. Сыры производят вручную, штучно, небольшими партиями под заказ. Из необычных сыров — козий крем-камамбер более 51 дня созревания без корочки с оливковым маслом высшего качества и с добавлением бренди, а также единственный в России камамбер из козьего молока. Напомним, классический французский камамбер делают из коровьего молока.
5
Компания «Козы и компания» из Смоленской области. Открылась в 2014 году. Фермеры привезли из Франции на Смоленщину племенных коз и козлов альпийской породы. Здесь производят пастеризованное цельное козье молоко, свежие и выдержанные сыры по оригинальным французским рецептам — том де шевр, бюш и кроттен.

«МЯСНАЯ НЕДЕЛЯ»

На Манежной площади откроется «Птичья гавань». В птичнике детей научат ухаживать за цыплятами и курочками, кормить их, чистить клетки. Будущие ветеринары потренируются на мягких игрушках как вычесывать домашних животных и лечить их.

Во время «Мясной недели» все желающие смогут приготовить блюда из птицы и устроить дегустацию. К примеру, на одном из мастер-классов можно будет пожарить шашлык из утки, нарезать салат из овощей с добавлением утиной печени. На ярмарку привезут охлажденное мясо птицы из Тверской, Липецкой и Воронежской областей, а также из Татарстана и Беларуси. Самый необычный товар — мясо страуса.

В дни «Рыбной недели» на прилавках появится черная и красная икра, пельмени с рыбными начинками, рыба холодного и горячего копчения.

НА ТВЕРСКОЙ БУДЕТ УЮТНО, КАК НА ДАЧЕ

На Тверской площади устроят площадку «Дача» вместе с фермерским эко-рынком. Здесь воссоздадут атмосферу подмосковной дачи начала прошлого века. Гостей ждут уютные чаепития с пирогами, встречи с писателями, кросс-букинг, поэтические вечера в книжном клубе, вязание, вышивание, настольные игры. По вечерам здесь будут играть спектакли и петь русские романсы.

На рынке можно будет купить сыры, овощи и фрукты, мясо, мед из Тульской области, а также чай и икру.

ИДЕМ НА ЧАЙНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ

На площадке «Чайная история» в Столешниковом переулке каждый день будут проходить бесплатные дегустации разных сортов чая. А по вечерам здесь же можно побывать на настоящей чайной церемонии. Зрители узнают о традициях чаепития в Англии, Японии, Китае, Индии и России.

Весь переулок украсят вязанные вещи. Мастера ярнбомбинга (уличное вязание) укутают в шерстяные одежки деревья, фонари, торговые шале, стулья. Желающие могут поучиться вязать, завернуться в теплый плед и послушать джаз. На ярмарке будут продавать «бабушкины» кружева, старинные самовары, канделябры, статуэтки, монеты, броши, веера, книги, замки, вязанные вещи.

О, СТЕЙК!

На площади Революции развернется открытый мясной городской рынок. Здесь можно будет купить медвежатину, лосятину и утку, мясные консервы, а также научиться делать стейки. На кулинарных мастер-классах каждый день будут готовить картофельные оладьи, пиццу, сладкое печенье, суп из тыквы.
На центральных площадках во время «Мясной недели» на прилавки выложат не только говядину, ягнятину, телятину, свинину, крольчатину, но и ямальскую оленину, мясо косули, кабана, цесарок и перепелок. В шале будут продавать также консервы и паштеты, ветчину и колбасы.

РЮКЗАКИ ИЗ СТАРЫХ ДЖИНСОВ

На нескольких площадках (Новопушкинский сквер, Тверской бульвар у памятника Есенину и Тимирязеву, переход от Манежной площади к площади Революции, улица Арбат) будут проходить ежедневные мастер-классы с полезными лайфхаками.

К примеру, на Арбате научат мастерить нужные вещи из старой одежды и обуви — рюкзаки из джинсов, подушки из рубашек. Около перехода от Манежной к площади Революции будут делать интерьерные штучки — полку из чехла от гитары, пуф из автомобильной шины, клумбу из мангала.
Куда еще сходить
1
На Болотной площади — пасека с медом разных сортов, пергой прополисом, пчелиным воском, маточным молочком.
2
На Никольской улице — мастер-классы по заготовкам на зиму (варенье и компоты, засолка огурцов, помидоров). В «рыбные дни» желающие смогут попробовать коронные рыбные блюда столичных ресторанов — стейки из семги на гриле и уху из стерляди по-царски.
3
В Новопушкинском сквере — обучение кузнечному делу, шоу мастеров по созданию скульптур из дерева при помощи бензопил.
4
На Кузнецком Мосту, возле ЦУМа — каждый день концерты уличных оркестров, кулинарные мастер-классы по приготовлению сытных блюд для осеннего ужина.
5
На Новом Арбате — зона «гаджет-фри», спортивная ходьба, спортивные площадки. Желающие построят палаточный лагерь, научатся паковать рюкзаки, ходить в связке и составлять карты.
6
На Рождественке — фестиваль молдавского винограда с фруктами, овощами, сырами из солнечной республики. Каждый день — мастер-классы по молдавской росписи глиняных кувшинчиков с орнаментами в виде птиц, цветов, фруктов.

Фестиваль
«Золотая осень» для детей

Готовим печенье, стреляем из лука, прыгаем на батуте
Кроме гастрономической программы, каждый день москвичей ждут и культурные события. Особенно много бесплатных развлечений придумали для семей с детьми. Желающих приглашают на квест для юных туристов, мастер-класс «Строим дом» и в веревочный городок. Везде вход свободный. Все занятия проводятся в теплых закрытых павильонах.

Давайте прогуляемся по интересным детским площадкам фестиваля.
Новый Арбат

Площадки «Охота и рыбалка», «Активный отдых» и «Путешествия по России»

Возраст: дети до 12 лет, а также их мамы и папы.
Для семей проведут «Туристический квест» с путешествием по Новому Арбату и лекции о природе и путешествиях. Все фестивальные площадки разделят на тематические зоны. Каждая из них посвящена отдельному виду туризма или активного отдыха — трофи-рейд, яхтинг, альпинизм, рыбалка.

На станциях квеста участников встречают бывалые путешественники (в этой роли выступят участники клубов экстремального туризма и преподаватели школ выживания. — Прим. авт.). Они расскажут детям, к примеру, об альпинизме или рыбалке, а потом раздадут задания. В зоне трофи участников ждет преодоление полосы препятствий на квадроциклах. В зоне яхтинга поставят учебные мачты с парусами. Здесь опытные инструкторы научат детей азам морского дела. А в зоне «тайги» участники квеста смогут прочитать следы животных и различить голоса птиц, научатся паковать рюкзаки.

Путешествие длится 1 час. Победителей квеста наградят призами.

Кроме того, в дни фестиваля на Новом Арбате будут проходить мастер-классы по созданию поделок из экологических материалов. На улице откроется дневной лекторий с рассказами о путешествиях и природе.
Кузнецкий мост, около ресторана «Большой»

Площадка «Вкусные будни»

Возраст: от 4 лет.
Каждый день фестиваля все желающие могут участвовать в большой стройке. Под присмотром инструкторов дети изучат основы плотницкого дела и сами построят настоящий двухэтажный детский домик-игровую площадку с горками и качелями.

Занятия проходят с 16:00 до 20:00 в будни и с 13:00 до 20:00 по выходным.
Тверской бульвар

Площадки «Завтрак чемпионов», «Обед чемпионов», «Ужин чемпионов»

Возраст: от 3–4 лет.
По традиции во время уличных фестивалей бульвар превращается в бесплатный спортивный центр. Здесь можно будет поиграть в настольный теннис, петанк, баскетбол, сходить на тренировку по воркауту, попрыгать на батуте. После летних и осенних фестивалей продолжит работу Школа скейтбординга. По соседству откроется веревочный городок для детей от 4 лет.

На площадке «Обед Чемпионов», около памятника Есенину, каждый день в Городском саду «Фермерский урожай» будут проходить мастер-классы. На них детей научат декорировать картины из сухоцветов, живых цветов, овощей, желудей и осенних листьев, создавать дизайнерские декоративные украшения для дома.
Манежная площадь

Площадка «Птичья гавань»

Возраст: от 5 лет.
Школа мастеров «Мастерславль» ежедневно проводит здесь интерактивные занятия по животноводству, птицеводству и основам ветеринарного дела. К примеру, на мастер-классе «Уход за курами» посетителям расскажут о породах кур и работе птицеводов, покажут, как заботиться о птенцах и взрослых курицах, чистить клетку, чем поить и кормить, как защитить от болезней.

На мастер-классе «Следы животных» можно научиться «читать» следы самых известных лесных зверей и создать собственную картотеку следов.

Занятия проводятся с 15:00 до 18:45 в будни и с 12:00 до 18:45 по выходным.
Пушкинская площадь, Новопушкинский сквер, Тверской бульвар (около памятника Тимирязеву)

Площадки «Московские рецепты», «Бизнес-ланч» и «Ужин чемпионов»

Возраст: дети от 3–4 лет, а также их мамы и папы.
Малышей и взрослых приглашают на интерактивную театрализованную программу «Охотничьи истории». Вместе с семейством веселых охотников, а также их друзьями Храбрым Зайцем Ермолкой и Добрым Псом ребята испекут пирог и споют песни. Каждый день здесь будут играть новые истории в виде театрального сериала.

Начало представлений — в 15:00 и 18:00.
Площадь Революции, около памятника Марксу

Площадка «Охота и дичь»

Возраст: от 4 лет.
Программу «Вековые традиции охоты и рыбалки» покажет клуб исторической реконструкции «Варяжская дружина». Зрители увидят средневековую одежду, оружие и снасти охотников и рыбаков, поиграют в развивающие тематические игры, научатся азам охотничьего мастерства и рыбалки.

В зоне мастер-классов «Охотничий двор» откроется настоящий «средневековый тир», где можно будет пострелять из лука. Для стрельбы используют детские луки малого натяжения. С помощью такого оружия в средневековье обучали детей стрельбе. Но современным родителям волноваться не стоит. Стрелы закрыты безопасными резиновыми наконечниками.

На этой же площадке в Кулинарной мастерской Юлии Высоцкой каждый день детей зовут на мастер-классы по приготовлению осенних блюд из мяса птицы и овощей, а также по выпечке печенья.
Что почем
Суп
170 РУБЛЕЙ

Чизбургер с котлетой из мраморной говядины
350 РУБЛЕЙ

Стейк
600 РУБЛЕЙ

Салаты
100–200 РУБЛЕЙ

Выпечка
50–100 РУБ. ЗА ШТ.

Блины с начинками
ОТ 160 РУБ. ЗА ШТ.

Кисель (0,5 л)
150 РУБЛЕЙ

Чай
100 РУБЛЕЙ

Кофе
150 РУБЛЕЙ

Сувениры и разные товары для кулинарных экспериментов (кухонная утварь, посуда, специи)
В СРЕДНЕМ ОТ 100–200 РУБ. ДО 2–3 ТЫС. РУБ.
Часы работы
С 11:00 до 21:00
в выходные и праздники
С 12:00 до 20:00
в будни
Автор: Светлана ВОЛКОВА
Верстка: Рушан КАЮМОВ
Made on
Tilda