Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Осознанный выбор30 августа 2016 14:00

Парламенты в России – кто и когда. Часть III

Даже очень краткая история отечественного парламентаризма насчитывает немало страниц
Дмитрий КРАСЕНОВ
Александр II внес свою лепту в развитие российского парламентаризма - в январе 1864 года в России появились первые выборные органы местного самоуправления – земства. Фото: Заседание земства. С картины К. Трутовского

Александр II внес свою лепту в развитие российского парламентаризма - в январе 1864 года в России появились первые выборные органы местного самоуправления – земства. Фото: Заседание земства. С картины К. Трутовского

Продолжение...

Часть I, часть II.

Все «демократические» стремления Александра I были фактически остановлены после его смерти 19 ноября 1825 года. Кто знает, может быть, некоторые из них и могли бы воплотиться в жизнь но восстание декабристов на Сенатской площади испугало Николая I и отвратило его от всяких ростков демократии на всю оставшуюся жизнь. Николай I умер в 1855 году, передав бразды правления своему сыну Александру Николаевичу, вошедшему в российскую историю под именем Александра II.

Основным достижением Александра II стало проведение реформы крепостного права и освобождение крестьян. Но он все же внес свою лепту в развитие российского парламентаризма, пусть и на местном уровне. В январе 1864 года им было издано «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Появились новые бессословные выборные органы местного самоуправления – земства. Они были совершено лишены каких-либо политических функций, решали исключительно местные вопросы (народное образование, здравоохранение, дорожное строительство, качество продовольствия и его подвоз и т.д.), но все равно это было гигантским шагом вперед, даже несмотря на то, что порядок формирования земств был далек от идеала. По «положению вводились бессословные выборные органы местного самоуправления - земства. Они избирались всеми сословиями на трехлетний срок и состояли из распорядительных органов (уездных и губернских земских собраний) и исполнительных (уездных и губернских земских управ). Выборы в земские распорядительные органы - собрания гласных (депутатов) - проводились на основе имущественного ценза, по куриям. Первая курия (землевладельческая) состояла из владельцев земли от 200 до 800 десятин или недвижимости, стоимостью от 15 000 рублей. Вторая курия (городская) объединяла собственников городских промышленных и торговых заведений с годовым оборотом не менее 6 000 рублей и владельцев недвижимости не менее чем на 2 000 рублей. Выборы же по третьей курии (сельских крестьянских обществ) были многостепенными. Земские собрания избирали исполнительные органы - земские управы - в составе председателя и нескольких членов».

А в 1870-м году в России было издано «Городовое положение», которое стало основой для появления нового органа городского самоуправления в городах – Городской думы. Она избиралась на 4 года и из своих членов выбирала свой постоянно действующий исполнительный орган – городскую управу, управлявшуюся городским головой. «Право избирать и быть избранным в городскую думу имели право только жители, обладающие имущественным цензом (преимущественно владельцы домов, торгово-промышленных заведений, банков). В первое избирательное собрание входили крупные налогоплательщики, вносившие треть городских налогов, во вторую - более мелкие, уплачивающие другую треть налогов, в третью - все остальные». Компетенция городских дум и управ, как и земств, ограничивалась исключительно местными хозяйственными вопросами. Однако, именно из этих местных органов самоуправления выросли будущие деятели, ставшие депутатами Государственной Думы Российской империи.

Сменивший императора-реформатора Александра II Александр III во время своего правления занимался, скорее, контрреформами. И российский парламентаризм оформился в полноценный вариант уже при Николае II. Напуганное размахом Первой русской революции правительство Витте предложило провести целый ряд реформ. И 17 октября 1905 года Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Манифест состоял всего из трех пунктов:

«1) Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов;

2) Не приостанавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе… все классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав…;

3) Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей».

В течение нескольких последующих месяцев император подписал еще несколько актов, которые развивали и дополняли Манифест. Самым значимым из них был избирательный закон «Об изменении Положения о выборах в Государственную думу». Выборы не были равными, не были они и всеобщими: в них не могли участвовать женщины, военнослужащие, молодежь до 25 лет, рабочие мелких предприятий, некоторые национальные меньшинства. Не были они и прямыми: для крестьян - четырехступенчатые, для рабочих - трехступенчатые, для буржуазии и помещиков - двухступенчатые. Но в феврале-марте 1906 года в России прошли выборы в первый в России государственный парламент. И 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось первое заседание первой Государственной Думы России. На торжественном открытии присутствовал и император. Среди ее депутатов было 34% кадетов, 14% октябристов, 23% трудовиков. Социал-демократы были представлены меньшевиками (около 4%), а большевики выборы бойкотировали. В общей сложности в I Государственную Думу было избрано 478 депутатов.

Но все проекты реформ, которые предлагала Дума - введение ответственности министров перед Думой, гарантию всех гражданских свобод, установление всеобщего бесплатного образования, проведение аграрной реформы, удовлетворение требований национальных меньшинств, отмену смертной казни и полную политическую амнистию – правительство отвергло, и через 72 дня после торжественного открытия Николай II ее распустил.

II Государственная Дума просуществовала немногим дольше. Ее первая сессия открылась 20 февраля 1907 года, а 3 июня того же года был опубликован Манифест о ее досрочном роспуске.

Полный пятилетний срок отработала следующая, 3-я Государственная Дума, заседавшая с ноября 1907 года по ноябрь 1912-го. Ее численность значительно сократили – до 442 депутатов. Изменился и ее политический состав - 32% «правых» депутатов, 12% кадетов, 33% октябристов, 3% трудовиков, 4,2 % социал-демократов и 6% мест заняли представители национальных партий.

А последним парламентом в дореволюционной истории России стала IV Государственная Дума. Из-за войны и кризиса ее законотворческая деятельность не была реализована в полной мере, зато депутаты часами обличали некомпетентность чиновников, предательство в высших эшелонах власти и сыграли очень значимую роль в отречении Николая II от престола и победе Февральской буржуазно-демократической революции в России.

Именно Госдума этого созыва договорилась с Петроградским Советом, вернее, с его исполкомом о создании Временного правительства. : октября 1917 года Временное правительство издало декрет о роспуске Государственной Думы, поскольку планировалось провести выборы в Учредительное Собрание для принятия Конституции России. Как известно, оно ничего сделать не успело и было распущено большевиками в начале января 1918.

Началась эра советского парламентаризма. Но это уже совсем другая история.

(Продолжение следует...)