Эх, яичница!
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Вот, например, фирменное блюдо из Zuni Café в Калифорнии. По методу готовки это почти как восточная яичница шакшука, только вместо пряной овощной основы - смесь из панировочных сухарей и очень мелко натертого пармезана (примерно в равных долях). Обжариваем ее на сухой сковороде, потом добавляем немного оливкового масла (чтобы не начала пригорать), щепотку соли, пару капель винного уксуса, копченой паприки (для цвета), какой-нибудь душистой травки вроде тимьяна (для запаха).
Помешиваем постоянно на среднем огне, пока смесь не станет похрустывать. Делаем в ней лунки (говорю же, все почти как в шакшуке), капаем в каждую еще немного растительного масла, разбиваем в лунки яйца, слегка их присаливаем. Можно сверху добавить зелени какой-нибудь. Накрываем сковороду крышкой, жарим дальше до готовности яиц. Хлебно-сырная смесь тем временем превращается в эластичный блинчик, который вполне удобно снимать со сковороды.
Все вас хвалят, бормочут что-то вроде «эх, под такую закуску не грех бы…» Кто-то самый эрудированный вспоминает Василия Теркина:
Эх, яичница! Закуски
Нет полезней и прочней.
Полагается по-русски
Выпить чарку перед ней.
Но вы не обращаете на это внимания. Ибо рано еще. Вы просто приготовили вкусную яичницу на завтрак.
И день начинает играть новыми красками.
P.S. В ходе дальнейших экспериментов установлено, что если к крошке и сыру добавить немного кунжутных зерен, будет еще лучше. Кунжут - он ведь мастер хрустеть и пахнуть.