Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 14:12

В школах России разрешили играть в гольф: активисты возмутились "буржуазному" спорту, но получили объяснение от властей

Общественность возмущена: на уроках физической культуре можно будет заниматься гольфом, чирлидингом, роллер-спортом и другими “буржуазными” видами спорта
Российские школьник смогу заниматься в школьных секция гольфом и не только.

Российские школьник смогу заниматься в школьных секция гольфом и не только.

Фото: Shutterstock

Ура-патриоты всея Руси потеряли сон и покой. Виданое ли это дело: в школах будут преподавать гольф и чирлидинг (это когда на стадионах девушки с помпонами в руках танцуют). Формальным поводом для возмущения стал приказ Министерства просвещения, который внес изменения в федеральные образовательные программы. В документе более тысячи страниц, изменения касаются множества предметов, в том числе истории, литературы, родного языка и тд. Среди прочего Министерство добавило новые внеурочные модули по физкультуре, теперь дети смогут на факультативах заниматься скалолазанием, перетягиванием каната, игрой в городки, хоккеем на траве, ушу, биатлоном… Но среди этого перечня бдительные граждане с ужасом увидели гольф и чирлидинг. И испытали такую личную обиду, что кушать невозможно.

Вооруженные революционным правосознанием “Коммунисты России” направили протест премьер-министру правительства Мишустину, где задавались вопросом: зачем российским детям навязывают гольф - “игру богачей-империалистов”, которая является “традицией недружественных стран”. Некоторые наши коллеги из СМИ возмущались пришествием в школу танцев с помпонами: “Чирлидинг - это когда полуголые девочки-школьницы трясут своими прелестями…, чтобы раззадорить футбольные и прочие команды. Это американскую пошлятину хотят теперь навязать российским детям?” Повезло, что блюстители нравственности не видели соревнований по плаванию, где потерявшие стыд спортсменки выходят соревноваться в купальниках, а не в сарафанах.

Пресс-служба Министерства просвещения пояснила, что программа предмета «Физическая культура» включает обязательные и вариативные модули, такие как «Легкая атлетика», «Лыжные гонки» «Гимнастика», «Плавание» «Спортивные игры»… А есть еще и факультативные модули в формате кружков и секций по интересам. Вот в этот факультативный раздел и добавили щедрой рукой кучу новых видов спорта. Каким из них заниматься решает школа. Есть желание и возможность заниматься гольфом - пожалуйста. Нет возможностей - перетягивайте канат! Кстати, хорошо, что помимо гольфа, чирлидинга и полдюжины других экзотических активностей Министерство просвещения ввело в программу факультативных занятий еще и дзюдо, иначе горячие головы обвинили бы учителей в идеологической диверсии.

Из-за чего собственно сыр-бор? У нас в стране в силу исторических причин сильна философская концепция, которая гласит, что жизнь можно сделать лучше если запретить не нужное, и сделать обязательным нужное и полезное. Тогда возникает вопрос: а почему же Господь (а он наверняка поумнее такого рода философов) допустил существование на земле зла? Наверное, потому что считал важным, чтобы люди, имея альтернативу, сделали именно свободный выбор в пользу добра. Потому что такой - осознанный - выбор тверже. Так почему мы уверены, что люди будут выбирать, к примеру, патриотизм, только тогда, когда им больше деваться некуда? А научи их играть в гольф, так они про Родину моментально забудут? Уважаемые блюстители нравственности, давайте доверять людям. Мне кажется, они сделают правильный выбор.

РЕПЛИКА В СТОРОНУ

Как это будет по-русски?

Вот оно, счастливое детство: вместо плебейских подтягиваний и отжиманий - благородный гольф, спорт королей и героев английских сериалов. Махнул клюшечкой - мяч в лунке. Но есть нюансы.

Гольф - спорт не травматичный. Но прежде чем выдать школьнику клюшку, надо, чтобы он научился в этих клюшках разбираться, понимать, чем питчинг-ведж отличается от вуда или айрона. Тут, видимо, понадобится отдельный зачет, без сдачи которого на поле не выпустят.

Идем дальше. Чтобы носить за игроком все эти клюшки в специальной сумке (она называется бэг), существует помощник-кэдди (в этой роли, видимо, будет кто-то из младших классов). А передвигаться по полю можно на электрическом карте.

Леонид Захаров.

Леонид Захаров.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Над ударами тоже придется поработать. И сначала тоже в теории. Чтобы дети понимали, что пуш - это вам не пул, а уж хук и дро и подавно.

Также школьнику важно понимать, что покрытие на поле не везде одинаковое. Грин - это участок, где расположена лунка, там трава низкая. Рядом с грином фейрвей, трава уже повыше. Есть также раф и брейк. Самое коварное место - бункер, тут сплошной песок. Эти ловушки обычно располагаются на фервеях рядом с гринами. Оттуда страшно неудобно выбивать мяч, но специально для таких случаев есть клюшка сэнд-ведж.

Ну вот, мои маленькие друзья, теперь вы знаете почти все. Осталось запомнить термины «ти», «коллар», «пар», «богги», «берди», «игл», «альбатрос», «клабхаус» - и можно на поле, питчинг-ведж вам в руки.

Мы, конечно, со временем придумаем для всех этих заморских словечек (включая гольф) красивые русские названия, а сейчас главное - начать.

Школьники! Все на гольфовые поля!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитель-стендапер рассказал, можно ли совместить юмор и дисциплину в классе (подробнее)