Дом. Семья20 декабря 2023 10:45

Елена Обухова: Новый год и Рождество - семейные праздники, которые объединяют всех за одним столом

Автор кулинарных бестселлеров представляет новую книгу с хитовыми рецептами
Источник:kp.ru

Елена Обухова - автор кулинарных популярных книг издательства «Комсомольская правда». Ее книга «Творожные облака» выдержала несколько переизданий и по-прежнему продолжает пользоваться повышенным спросом у хозяек. А сейчас, в преддверии Нового года, свет увидела новинка - «Давайте приготовим. Аппетитные обеды, домашний хлеб и любимая выпечка», которая собрала лучшие рецепты для семейных застолий на любой случай. Кроме того, книга порадует и лайф-хаками, которые облегчат хозяйкам процесс готовки.

Мы побеседовали с автором бестселлера о кулинарии, традициях и праздниках.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДВА ТОРТА!

- Елена, скажите, а кто вы по специальности, откуда у вас любовь к кулинарии? Может быть, это наследственное?

- По специальности я лингвист-переводчик, моя специальность никак не связана с кулинарией, да и любовь к выпечке и готовке у меня появилась далеко не с раннего детства. Хотя, в моем детстве ярким примером человека, который очень вкусно и разнообразно готовит, была моя мама с её шикарными наполеонами, медовиками, хрустящими вафлями и фирменными печеньями.

- Давайте погрузимся в воспоминания. Какие кулинарные традиции существовали в вашем детстве? Что вы сохранили из этого для своих детей?

- На любой наш семейный день рождения у нас всегда было два торта: мокрый Наполеон и медовик с масляно-заварным кремом. Это фирменные торты моей мамы. Все гости не могли дождаться чаепития, насколько они были вкусными и их все очень любили. Сейчас все эти мамины рецепты в моих четырех книгах.

- Для вас готовка — это труд или же погружение в другую сферу жизни? Отвлечение от проблем? Желание сделать приятное близким?

- Готовка это для меня это уже и работа, и, конечно же, приятный, практически медитативный процесс. Больше всего я люблю готовить торты и пушистые дрожжевые булочки, всегда предвкушаю результат и восторженные лица моих родных, что стоит самого дорогого!

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЦЕПТА СРОДНИ ПОДВИГУ

- Елена, случались ли в вашей жизни кулинарные подвиги? Рекорды личные? Можете вспомнить блюдо, которое потребовало большого терпения, много времени?

- Подвигами у меня всегда являются переделки и усовершенствования моих же рецептов. Все мои подписчики уже знают, что, если у меня что-то не получается с первого раза, я не отчаиваюсь, а берусь тут же за переделку и могу даже самый сложный торт готовить подряд столько раз, пока он у меня не получится совершенным и по вкусу, и по внешнему виду для фото. Таким образом я переделывала три раза ставший в последствии моим любимым тортом - Маковый торт с безе и лимонным курдом.

- Какое блюдо-хит в вашей семье? Что готовите чаще всего? Без чего не мыслите праздничный стол?

- Хитовыми являются повседневные блюда, которые я готовлю каждую неделю. Их обожает вся семья: фирменный плов, котлеты куриные «Сливочные», сырники и простые блинчики на молоке!

О ЛЮБВИ К РУССКОЙ КУХНЕ

- Кулинарные традиции каких стран вам близки?

- Россия — это мой дом и моя любимая страна! Пельмени, пирожки и блины в моем сердце навсегда!

- Для многих приготовление еды - процесс коммуникации, сближения, семейной психотерапии. Ваши близкие принимают участие в приготовлении каких-то блюд?

- Не люблю с кем-то готовить, если только пиццу с детьми, потому что им это нравится. Предпочитаю готовить одна и в тишине, чтобы меня никто не отвлекал от процесса. Особенно, если это выпечка, и, если это блюдо в последствии я буду фотографировать для своего профиля, или книги. Идеальным у меня может получиться только то, что я готовлю сама, сконцентрировано и в тишине.

- Как вы собирали рецепты для вышедшей книги?

- Рецепты для моих книг взяты ото всюду: и из старых маминых тетрадок, и из интернета, которым мы все пользуемся, что -то дополняю, добавляю свое. Есть даже рецепты от моих подруг и родственников - сходила в гости, попробовала, понравилось - попросила рецепт, и он стал и у меня любимым»

- Что для вас важно в рецепте? Легкость, простые продукты?

- Мой основной принцип в выборе рецепта — это простые ингредиенты, которые можно найти даже в сельском магазине, и легкость приготовления. Конечно, есть торты, с которыми нужно повозиться, но это для того, чтобы рецепты были разнообразные и могли удивить даже бывалых кулинаров.

- Что для вас Новый год и Рождество? Что вы пожелаете читателям «Комсомолки» и вашей книги?

- Для меня Новый год и Рождество — это семейные праздники, которые объединяют за общим вкусным столом родных и близких. Желаю всем читателям в Новом году здоровья и счастья, ярких позитивных эмоций и новых впечатлений!

P.S. Вкусный год с Еленой Обуховой

А хотите, чтобы весь год был наполнен счастьем и ароматом выпечки? Тогда обязательно обзаведитесь календарем от Елены Обуховой «Королева кухни» на 2024-й год. Каждую его страницу украшает аппетитная выпечка и ее пошаговый рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Понравившиеся рецепты можно вырезать и сохранить!