2016-08-24T03:09:03+03:00

Два голодающих шахтера в Хакасии попали в больницу

Бастующие горняки из Черногорска требуют выплаты денег и бесплатного угля
Ольга БУЗУНОВА
Изменить размер текста:

Частный гараж в спальном районе Черногорска стал штабом и временным домом для 13-ти шахтеров, которые обрекли себя на добровольный голод. Уже восемь дней экс-работники шахт "Енисейская" и "Хакасская" требуют отдать им долги давно минувших дней: это 15% доплаты за вредные и опасные условия труда и льготный пайковый уголь.

На голодовку люди решились не в первый раз. С теми же требованиями горняки отказывались есть и в сентябре 2012 года. Тогда республиканские власти пошли на ряд уступок, и шахтеры начали получать долги по зарплате. Акцию протеста недовольные тогда быстро закончили.

Эта голодовка началась аккурат накануне выборов, когда от оппонентов можно ожидать какой угодно провокации, поэтому многие скептически настроенные журналисты решили, что акция закончится, как только жители региона сделают свой выбор. Республика проголосовала, а шахтеры все также "стоят на баррикадах". Более того, двум участникам голодовки потребовалась помощь врачей.- Это 56-летний Александр Хлебородов и 61-летний Юрий Годлевский. "Скорую" пришлось вызвать 8 сентября. У обоих зашкаливало давление, под 200 было. Они сейчас находятся в больнице Черногорска. Мы созванивались, и Александр, и Юрий готовы продолжить голодовку, но врачи не отпускают. Возможно, помощь врача нужна будет еще одному участнику, у него тоже скачет давление - рассказал организатор голодовки Валерий Каява.Медики вообще зачастили в шахтерский гараж, каждый день обследуют горняков. Да и представители правительства уже наведывались к шахтерам. Однако протестующие пенсионеры ничего определенного для себя от властей не услышали. Шахтеры уверяют, что не будут есть, пока им полностью не отдадут долги. Стоит отметить, что борьба горняков за свои деньги ведется не первый год. Власти республики уже перечислили горнякам больше 30 миллионов рублей. Буквально накануне голодовки денег подкинула и федерация профсоюзов Хакасии.- Выделено 3,5 миллиона рублей из фондов федерации. Кому достанутся эти деньги -- решали сами шахтеры, точнее совет ветеранов-шахтеров. Средства перечислялись на личные расчетные счета людей - говорит Ирина Гирш, пресс-секретарь хакасской федерации профсоюзов.Организатор голодовки Валерий Каява не отрицает: действительно пару недель назад получил 28 000 рублей в счет погашения долга. Но у многих шахтеров долги по 100 и более тысяч рублей. В общем-то, долги и уголь своим бывшим работникам должны отдавать собственники обанкротившихся черногорских шахт, только где их сейчас искать? Можно понять и шахтеров, все они люди, мягко говоря, не молодые, и хотят успеть получить свои тяжким трудом заработанные деньги.Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время. Фото: Оксана БУЗУНОВА

Эта голодовка началась аккурат накануне выборов, когда от оппонентов можно ожидать какой угодно провокации, поэтому многие скептически настроенные журналисты решили, что акция закончится, как только жители региона сделают свой выбор. Республика проголосовала, а шахтеры все также "стоят на баррикадах". Более того, двум участникам голодовки потребовалась помощь врачей.

- Это 56-летний Александр Хлебородов и 61-летний Юрий Годлевский. "Скорую" пришлось вызвать 8 сентября. У обоих зашкаливало давление, под 200 было. Они сейчас находятся в больнице Черногорска. Мы созванивались, и Александр, и Юрий готовы продолжить голодовку, но врачи не отпускают. Возможно, помощь врача нужна будет еще одному участнику, у него тоже скачет давление - рассказал организатор голодовки Валерий Каява.

Медики вообще зачастили в шахтерский гараж, каждый день обследуют горняков. Да и представители правительства уже наведывались к шахтерам. Однако протестующие пенсионеры ничего определенного для себя от властей не услышали. Шахтеры уверяют, что не будут есть, пока им полностью не отдадут долги. Стоит отметить, что борьба горняков за свои деньги ведется не первый год. Власти республики уже перечислили горнякам больше 30 миллионов рублей. Буквально накануне голодовки денег подкинула и федерация профсоюзов Хакасии.

- Выделено 3,5 миллиона рублей из фондов федерации. Кому достанутся эти деньги -- решали сами шахтеры, точнее совет ветеранов-шахтеров. Средства перечислялись на личные расчетные счета людей - говорит Ирина Гирш, пресс-секретарь хакасской федерации профсоюзов.

Организатор голодовки Валерий Каява не отрицает: действительно пару недель назад получил 28 000 рублей в счет погашения долга. Но у многих шахтеров долги по 100 и более тысяч рублей. В общем-то, долги и уголь своим бывшим работникам должны отдавать собственники обанкротившихся черногорских шахт, только где их сейчас искать? Можно понять и шахтеров, все они люди, мягко говоря, не молодые, и хотят успеть получить свои тяжким трудом заработанные деньги.

Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время.

 
Читайте также