Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество31 мая 2018 12:38

Новое увлечение россиян - магнитная рыбалка: Ловитесь, сокровища, большие и маленькие!

Журналист "КП" отправился на охоту за подводными сокровищами
Золотая монета времен Бориса Годунова, найденная в Яузе.

Золотая монета времен Бориса Годунова, найденная в Яузе.

На это хобби мне раскрыл глаза продвинутый сын. Принес на днях пару приличных блесен. Говорит, из Москвы-реки вытащил. На поисковый магнит. Это, дескать, модное увлечение в стране среди любителей кладов.

Звоню давнему приятелю, руководителю кладоискательской конторы Владимиру Порываеву. Дескать, что за магниты такие?

Он подтвердил: «Есть такая мода. Я как раз хочу проверить один прудик. Хочешь, подключайся.»

Конечно, я захотел!

Реквизировал у сына на время прибор на длинной веревке и назавтра отправился к Порываеву.

Встречу Владимир назначил на пруду в Тропаревском парке Москвы.

- Раньше народ бросал в воду «кошки» - легкие якоря с четырьмя зацепами, – рассказывает Владимир. - Я сам этим занимался в советское время. Но эффективность маленькая была. Специальные поисковые магниты появились лет 10 назад. Сначала китайские, потом наша промышленность освоила их выпуск. Самые популярные – двусторонние с грузоподъемностью 200-300 кг. Особенно спрос на них вырос в последние годы.

Русский человек – в душе охотник, добытчик, собиратель. Национальная черта. Кто за грибами охотится, кто - за зверями, птицами, рыбой, кто-то за кладами…

Этот ствол сбросили в воду бандиты в лихие 90-е.

Этот ствол сбросили в воду бандиты в лихие 90-е.

Фото: Личный архив

ТРИ СОМА ЗАРАЗ!

Вытаскиваю из сумочки агрегат сына. Владимир профессиональным взглядом оценивает: «Мощность 200 кг, для новичка сойдет. У меня – на 300 кг рассчитан. А веревка толстовата. Далеко не забросишь. Лучше всего брать альпинистские шнуры 6 миллиметров диаметром. Они держат 600 кг, не намокают, не тянутся. Можно далеко закинуть, и руки не режут. 30-40 метров такого шнура привязываешь к магниту. Другой конец обязательно надо прикрепить к ограждению, парапету моста, ближайшему дереву, кусту. Некоторые берут с собой колышки, типа, к которым бабки в деревне коз привязывают. На крайний случай – закрепляют на ноге. Иначе магнит может улететь и с концами… А он несколько тысяч стоит. Плюс шнур рублей 500.»

По примеру Порываева закрепляю шнур на правой ноге. Владимир выдал мне прорезиненные толстые перчатки. Техника безопасности! Иначе можно легко порезать руки ржавыми находками.

И начинается «рыбалка».

Раскручиваю на берегу конец веревки с магнитом, забрасываю, жду немного, чтобы он лег на дно, и медленно тащу назад.

Вспомнился вдруг пушкинский Балда. Как стал он на берегу веревку крутить, да конец ее в море мочить. Чтобы веревкой море морщить, и бесовское племя корчить. Бесы-то задолжали попу оброк.

Интересно, какой оброк вытащим мы с Порываевым?

На пятом забросе тропаревский чертенок прицепил мне к магниту странную монетку. Иду к Владимиру, он в монетах дока, известный кладоискатель. «Три сома, Киргизия, - с ходу оценил тот. – Не удивительно. По берегам обычно немало гастарбайтеров бродит. Рыбу ловят на пропитание…»

Вскоре еще одна монетка прицепилась. Наша, пятирублевая. Порываеву бесы подкинули два рубля. И то добыча.

Магнит с тремя сомами и пятью рублями.

Магнит с тремя сомами и пятью рублями.

Фото: Евгений ЧЕРНЫХ

- На монетах таким способом не разбогатеешь, - шутит Владимир. – Серебро, золото, медь магнит не притягивает. Только сталь, железо, чугун. Так что серьезных кладов не жди. Лишь копейки, рубли ельцинского периода, да современные российские.

- Почему именно они?

- В целях экономии наши разменные монеты с 1992 года изготавливают не из цветных металлов, а из плакированной стали. Так называется обычная сталь, покрытая тончайшим слоем никеля, мельхиора, латуни.

Хотя бывают случаи… В Брянской области знакомый кладоискатель попал на заброшенный хутор. Опустил магнит в колодец. Чувствует, что-то мощное прицепилось. Тянет, тянет – отвалился груз. Поднял только сковородку. А к ней изнутри «прикипел» серебряный советский полтинник 20-х годов.

На следующий год приехал с насосом, выкачал колодец. На дне крынка с несколькими сотнями серебряных полтинников. Типичный «нэпманский клад», весьма распространенный у нас. Сковородку неведомый хуторянин в сталинские времена вместо крышки смолой приклеил к крынке с сокровищем. В надежде использовать в будущем. Но не смог. Возможно, раскулачили бедолагу, отправили в лагеря.

Другой случай: знакомый принес в прошлом году ржавый шкворень, поднятый магнитом в Яузе. А к нему «прикипела» уникальная монета времен Бориса Годунова - золотой угорский. Нумизматам известно всего несколько экземпляров. Один я видел в Эрмитаже. Такими монетами Годунов награждал отличившихся воинов за ратные подвиги. Стоимость монеты – более миллиона рублей. За века золотой «окутала» ржавчина от шкворня, оборотной стороны не видно было.

- И что стало с находкой?

- Мы с твоим коллегой, журналистом «Комсомолки» Сашей Бойко, передали ее главному археологу столицы Леониду Кондрашову. Сейчас она находится в музее истории Москвы.

КОНЦЫ В ВОДУ

На этот раз шустрый тропаревский бесенок подкинул мне на магнит … боевой патрон. Через несколько забросов - еще один. Порываев как бывший сотрудник спецслужб вынес приговор: «На 99 процентов – от маузера 1934 года. Будем искать сам маузер.» И перебрался на мое место. У него и магнит мощнее, и веревка длиннее.

Честно признаюсь, слова про "сам маузер" я посчитал шуткой. Но каково же было мое удивление, когда минут через двадцать Порываев на самом деле вытянул из пруда «ствол», похожий на карабин. Ржавый, забитый илом, без затвора, деревянный приклад полусгнил. Правда, при ближайшем осмотре марку оружия установить не смогли.

- Эхо лихих 90-х, – спокойно объяснил Порываев. – Один берег здесь - вдоль МКАДа. Пруд – самое удобное место сбросить оружие, патроны после «мокрого дела». Недаром есть выражение – «концы в воду!» Немало таких криминальных автоматов, винтовок, пистолетов, обрезов, ножей, штыков, прочего холодного и горячего оружия покоится на дне рек, прудов Москвы, других городов. Помнишь, на мосту убили Бориса Немцова? Пистолет вскоре нашли неподалеку в Москве-реке.

- Мой знакомый полковник –отставник, ветеран милиции, сразу тогда сказал, что орудие убийства надо искать под мостом!

- Заодно там же отыскали еще четыре «ствола». В прошлом году боевые пловцы Росгвардии во время тренировки под Крылатским мостом обнаружили на дне три пистолета - ТТ, Вальтер и Рек Говернмент, магазин от автомата Калашникова, пакет с патронами различного калибра. Об этом пресса писала.

Поднятые со дна пистолеты. ФОТО Росгвардия

Поднятые со дна пистолеты. ФОТО Росгвардия

Можно найти в водоемах оружие времен гражданской войны, Отечественной. Тогда фронтовики привозили домой немало боевых трофеев, а потом приходилось от них избавляться. Когда в Нагатинской пойме земснаряды черпали грунт, в отвалах находили пистолеты еще пушкинских времен.

А с набережных вдоль оживленных маршрутов общественного транспорта я за одну «рыбалку» поднимал до десятка кошельков. Карманники, орудующие в автобусах, троллейбусах, забирают бумажные ассигнации и спешно избавляются от улик.

- Кошельки же кожаные, как цепляешь?

- Мелочь-то карманники оставляют, не мелочатся. На монеты и реагирует магнит.

Улов на Тропаревском пруду.

Улов на Тропаревском пруду.

Фото: Евгений ЧЕРНЫХ

ЗАРАБОТОК НА МЕТАЛЛОЛОМЕ

Через два с половиной часа решили завязать с «рыбалкой». Подсчитываем «улов».

«Ствол», 6 патронов, стальные наручники с ключом (тоже, похоже, эхо криминала 90-х), лезвие ножа, блесенка, замок, несколько монет, ключей, пивных пробок, пара шампуров, пустая консервная банка, рыбацкие крючки, гвозди, какие-то железяки,. И … большая рыбацкая верша-морда. Обычно их делают из ивовых прутьев, капроновой сетки. Эту браконьеры сотворили из железной сетки. Порываев еле вытащил из ила.

Что ж, неплохой оброк выдали нам тропаревские черти, обитающие на дне пруда. Хотя мы «освоили» всего полсотни метров берега.

- Найденное оружие, боеприпасы надо обязательно сдавать в полицию, - объяснил опытный кладоискатель Порываев. – За него даже положено вознаграждение. Но ствол уже никуда не годный, без затвора. Патроны тоже старые, непригодные. Могут с ними остановить в метро на рамке, поди докажи, что собирался в полицию сдать.

И мы забросили «эхо лихих девяностых» обратно в пруд, подальше, чтоб никто уже не нашел.

Владимир Порываев вытащил ржавый "ствол" магнитом и вновь забросил в пруд.

Владимир Порываев вытащил ржавый "ствол" магнитом и вновь забросил в пруд.

Фото: Евгений ЧЕРНЫХ

Порываев взял себе наручник в коллекцию находок, я, как старый рыбак, блесну. И монеты.

Остальной железный хлам выбросили в мусорный ящик в парке. Удовольствие получили, полезное дело сделали заодно, дно слегка почистили.

- Странно, что не вытащили ни одного мангала на этот раз, - удивляется Порываев. – Место-то пикниковое. После шашлыка разгоряченные алкоголем отдыхающие граждане частенько бросают в воду мангалы, шампуры, посуду…

- Владимир, что еще доводилось поднимать из водоемов, колодцев, болот?

- Всего и не перечислишь! Ведра, чайники, утюги, подковы, спиннинги, рыбацкие ящики для зимней ловли, ложки для выгребания льда из лунок, пешни, буры, блесны, крючки, зажигалки, солнцезащитные и простые очки в металлической оправе, прочие потеряшки беспечных рыбаков и отдыхающих. Велосипеды, детали машин, строительный мусор… Кстати, народ приспособился таскать из воды металлолом. И неплохо зарабатывает. Но для этого нужен магнит помощнее, грузоподъемностью 400-600 кг и пара человек. Иную находку одному не вытянуть. Мы, было дело, раму от грузовика вчетвером еле подняли.

... Такая «рыбалка» мне определенно понравилась. Все, решено! Покупаю магнит на 300 кг, буду брать на обычную рыбалку, совмещать два удовольствия. Забрасывать спиннинг с лодки, щук ловить, а магнит пусть сзади на веревке тянется, сам цепляет хорошие находки.

Я тут начал собирать коллекцию предметов Руси ушедшей. Пара прялок, ступа, рогач, чапля уже есть. Хочу найти чугунный утюг на углях. Таким брюки клеш пацаном гладил перед выходом на танцы в сельском клубе. В нашей деревне тогда электричества не было, при керосиновой лампе жили. Порываев говорит, эти утюги мужики к сетям привязывали в качестве груза. Так что шанс есть. И подкову хочу. На счастье.

Браконьерская верша, она же "морда". Больше в эту ловушку рыба не попадет.

Браконьерская верша, она же "морда". Больше в эту ловушку рыба не попадет.

Фото: Евгений ЧЕРНЫХ

МНЕНИЕ ВЕГЕТАРИАНЦА

ГУМАННАЯ ЗАМЕНА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ

Александр ЧЕРНЫХ, журналист.

- Про магнит я узнал случайно. Гулял с девушкой вдоль Москвы-реки и увидел двух парней, которые забрасывали что-то в воду и тут же вытягивали обратно на берег. "На блесну рыбачат", - подумал я. Присмотрелся, странно: спиннинга-то у них не было. Да и сам процесс был слишком шумным: каждый заброс заканчивался фонтаном брызг, так всех щук, окуней распугаешь. А главное - ну какая еще рыбалка в мутном столичном водоеме?

Не выдержал, подошел. Тут-то парни и показали круглый магнит на длинной веревке. Кидай, мол, в воду и вытаскивай сокровища. "Хоть и маленький, а танк поднимет!" Танка, правда, на берегу не было. За пару часов кладоискатели нашли лишь несколько ржавых железяк, опутанных водорослями...

Но меня было уже не остановить. В деревенском детстве очень нравилось рыбачить. Дело было не в самой рыбе, а в азарте, когда из темной воды тащишь какой-то трофей. Я вырос, перестал есть мясо и пообещал себе никогда не рыбачить и не охотиться. К еде из "прошлой жизни" не тянуло, а вот по ощущению азарта при рыбалке я иногда все-таки скучал. И вот, оказывается, существует гуманная замена рыбной ловле - как соевый заменитель колбасы (кстати, мне нравится).

Стал искать в интернете, где купить такой магнит - и обнаружил на кладоискательских сайтах кучу фотографий с серьезными трофеями типа утюгов, сабель, пистолетов. Впрочем, самые честные предупреждали - чаще всего в речках и озерах находишь обычные ведра, крючки да блесны. Ну, тоже дело, подумал я. Не найду саблю - так хоть водоем почищу от железа. Какая-никакая, но помощь природе. А блесны отцу пригодятся, он у меня заядлый рыбак.

Так я и стал обладателем магнита, веревки и специальной сумки для безопасной переноски. А то положишь в рюкзак к остальным вещам, ключи прилипнут - не отдерешь. В первый же вечер взял пива, позвал друзей и пошли мы в Серебряный бор - действительно, как на рыбалку. Одному, наверное, быстро надоело бы кидать и вытаскивать тяжелый груз. А в компании все веселее.

За пару часов мы вытащили из речки несколько килограммов основательно проржавевшего железа. Какие-то трубы, россыпь гвоздей, рыболовные крючки и, под конец, советский складной нож. Не сабля, конечно, но тоже интересно.

Так и пошло – когда находится свободный час, иду к Москве-реке и кидаю магнит. Клада я пока так и не нашел, но рыбацкий азарт вернулся.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ЕСЛИ ИЩИТЕ В ОБЫЧНОМ ВОДОЕМЕ, НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА НЕТ

Александр ПРУДНИКОВ, почетный адвокат России, кандидат исторических наук, автор работ по правовым аспектам кладоискательства.

- Магниты относятся к специальным техническим средствам поиска, как и металлоискатели, радары, другие приборы, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания. Если вы в обычном водоеме вылавливаете какие-то предметы, нарушения закона нет. Нельзя, однако, вести поиск в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Вы попадаете под действие статьи 243.2 УК РФ. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые специальными техническими средствами без разрешения, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, наказываются штрафом до одного миллиона рублей, либо лишением свободы до шести лет.

- А что такое культурный слой, который нельзя повреждать?

- Под культурным слоем в УК понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

Найденное оружие, боеприпасы надо сдавать в органы внутренних дел.

- А клады?

- Представляющие культурную, историческую ценность нужно сдавать государству. А если это золотые, серебряные монеты, выпускавшиеся в 20-е годы прошлого века при Советской власти, то они еще не относятся к исторически ценным. Ведь сто лет не прошло. Их надо делить с собственником земли, водоема.