Премия Рунета-2020
Оренбург
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2024 10:15

Урал в Оренбурге вернется в русло не раньше 22 апреля: доктор наук рассказал о причинах катастрофического наводнения

Эксперт спрогнозировал снижение воды в Урале до 9 метров не раньше 22 апреля
Урал в Оренбурге разлился до рекордных отметок за последние сто лет

Урал в Оренбурге разлился до рекордных отметок за последние сто лет

Фото: Николай Сальников

Катастрофическое наводнение в Оренбурге продолжается. По данным на утро 16 апреля, уровень воды в реке Урал составляет 11,6 метров. Это на 2,5 метра больше критического. Всех волнует, как скоро уйдет вода и почему вообще Урал разлился так сильно этой весной. Вопросы мы задали Андрею Шихову, доктору географических наук из Пермского государственного университета.

Андрей Шихов отмечает, что такое аномальное половодье звучало в прогнозах. Фото предоставлено спикером

Андрей Шихов отмечает, что такое аномальное половодье звучало в прогнозах. Фото предоставлено спикером

- Андрей Николаевич, что, на ваш взгляд, стало причиной такого серьезного наводнения в Оренбурге?

- Здесь стоит отметить тот момент, что нынешнее наводнение произошло на фоне общего снижения речного стока в бассейне Урала, которое отмечалось в последние десятилетия на фоне потепления климата. Из-за потепления зим продолжительность сезона накопления снега сокращалась, почва зимой промерзала меньше, в теплый период усиливался дефицит осадков, все чаще отмечались сильные засухи.

То есть основной проблемой для региона в целом были засухи и маловодье на реках, а про наводнения многие уже забыли. И это могло повлиять на отношение лиц, принимающих решения, к прогнозам на половодье 2024 года, хотя оно изначально прогнозировалось высоким. Никто просто не верил, что Урал способен преподнести такие сюрпризы. Хотя все предпосылки к этому были.

- Какие, например?

- Масштабные наводнения всегда происходят, когда несколько факторов складываются вместе с одно время. Что было в данном случае? Избыток осадков в регионе начал отмечаться с августа, местами даже с июля. И далее каждый месяц вплоть до января выпадало в среднем почти по две месячных нормы, а иногда и больше.

Например, в Магнитогорске (а это как раз верхнее течение Урала) в сентябре выпало 350 процентов от месячной нормы осадков. Можно было предположить, что после многолетней засухи эта дождевая вода просто уйдет в пересушенную почву, и последствий не будет. Однако дожди, которые выпадали поздней осенью (в ноябре) уже при минимальном испарении все же вызвали переувлажнение почвы.

Кроме того, в начале декабря во многих районах прошли ледяные дожди, а затем 7-8 декабря резко пришли морозы. Температура воздуха за двое суток упала от 0 C до -30 C и ниже. При этом высота снежного покрова была минимальной, а морозы оказались продолжительными. На поверхности почвы образовалась мощная ледяная корка, глубина промерзания также оказалась больше нормы. Повторюсь, речь не только об Оренбурге, но и других территориях в бассейнах рек Урала, Тобола, Ишима. И потом уже на эту промерзшую почву начал выпадать снег. Причем снегопады были довольно сильные, в декабре и январе выпало до двух месячных норм осадков. В целом зима не была аномально снежной, но в сочетании с сильно увлаженной и промерзшей почвой это дало свой эффект. Поэтому прогнозы на половодье были серьезные, ожидалось повышение уровней вплоть до опасных отметок.

Волна в Оренбург приходила медленнее и уходить будет также

Волна в Оренбург приходила медленнее и уходить будет также

Фото: Юлия ДУБЕНКО

- Если бы Ириклинское водохранилище начало сброс раньше, можно было бы избежать катастрофы?

- На момент начала роста притока воды, уровень воды в нем был выше среднемноголетнего. Это показатель того, что предполоводная сработка (сброс воды из водохранилища до минимальных отметок, который проводится, чтобы принять максимальный объем талых вод) проведена не была. Насколько это увеличило ущерб? – пока неясно, здесь нужно проводить расчеты. Но в итоге очевидно, что водохранилище не выполнило функцию регулирования половодья. На пике объем сброса был лишь немного меньше, чем притока.

Но опять же, похожая ситуация сложилась и на водохранилищах в Казахстане, на реках Ишим и Тобол. То есть нигде не удалось спрогнозировать тот факт, что талые воды поступят с бассейнов в русла рек почти без потерь из-за ледяной корки на поверхности. С одной стороны – из-за редкости подобных событий, с другой – возможно повлияло слабое развитие сети наблюдений, тем более за характеристиками почвы.

Что касается таяния снега и притока воды в водохранилище, то это происходило очень быстро, что в целом характерно для степных районов. Все началось 27 марта, когда в Поволжье вышел каспийский циклон, который принес сильные дожди. Этого оказалось достаточно, чтобы запустить процесс таяния, и через пару дней приток воды в водохранилище увеличился сразу в 7 раз за сутки. Затем рост притока продолжался, и только 1 апреля начали увеличивать сброс. И все пришло к тому, что 4 апреля сброс был увеличен трижды за сутки, и пришлось вводить режим ЧС.

- А что с дамбой в Орске? Она как-то ускорила процесс затопления или наоборот помогла задержать воду?

- Прорыв дамбы скорее ухудшил ситуацию для жителей Орска. То есть затопление при прорыве дамбы произошло быстрее, чем если бы дамбы вообще не было. Опять же здесь, на мой взгляд, повлиял то факт, что наводнений такого масштаба очень давно не наблюдалось. Даже когда сброс из водохранилища был увеличен до рекордных 2170 кубометров в секунду, не все еще понимали, к каким последствиям это приведет, реагировали с опозданием.

Таких сюрпризов от Оренбурга никто не ожидал

Таких сюрпризов от Оренбурга никто не ожидал

Фото: Николай Сальников

- Андрей Николаевич, в каком «виде» вода дошла до Оренбурга?

- Если Орск затопила волна с Ириклы, то в Оренбурге ситуацию усугубили притоки, которые впадают ниже Орска, а также большие запасы снега в предгорьях. Эти талые воды дополнительно поступали в реку, и поэтому пик половодья в Оренбурге прошел позже, чем ожидалось, и оказался несколько выше. Возможно, повлияли и еще какие-то факторы. В частности, по данным очевидцев, мосты в Оренбурге могли задержать проход воды и способствовать дополнительному подъему выше по течению. Но об этом мы узнаем позднее. Думаю, не одна научная работа будет написана по итогам этого рекордного наводнения.

- Всех сейчас волнует, когда вода уйдет из Оренбурга. Есть какая-то методика расчета?

- Подъем всегда идет быстрее, чем спад. И в Оренбурге вода будет уходить медленнее, чем в Орске. В Орске подъем происходил на пике со скоростью 160 см в сутки, а на спаде максимальная скорость была 67 см в сутки. В Оренбурге максимальный подъем за сутки был 90 см за сутки, значит скорость снижения будет не более 40-50 см за сутки. При том уровне, что есть сейчас (1131 см), потребуется еще не менее пяти суток, чтобы уровень упал ниже девяти метров. То есть можно ожидать к понедельнику 22 апреля.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462